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FRENCH TOUCH
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7 septembre 2006

La baguette, pain, croissant français

Une baguette de pain ou simplement baguette, ou encore pain français (québec)  est une variété de pain, reconnaissable à sa forme allongée. Une baguette standard est large d'environ 5 à 6 cm, haute d'environ 3 à 4 cm et longue d'environ 1 m. Dans le monde, la baguette est un des symboles typiquement français et plus particulièrement de PARIS, bien qu'il existe d'autres pains en France et que les baguettes se trouvent aujourd'hui dans tous les pays. Les différentes sortes de pains sont caractérisées entre autres par leur poids. Celui de la baguette est d'environ 250 grammes.

Cette forme de pain est emblématique de la France. On dit qu'elle doit son origine aux campagnes napoléoniennes : les pains étaient jusqu'alors ronds pour une meilleure conservation. Cette forme aurait été "inventée" par les boulangers de Napoléon afin de rendre le pain plus facilement transportable par les soldats, dans une poche de leur pantalon, le long de la jambe. Toutefois, un examen de portraits d'époque des soldats de l'Empire, ou des uniformes qui nous sont parvenus suffit à démontrer qu'un tel mode de transport aurait été complètement impraticable, outre le fait qu'il aurait gêné le soldat pendant sa journée de marche et que le pain aurait probablement été en mauvais état à l'arrivée. Une autre théorie veut que la baguette ait été inventée à Vienne, et importée à Paris dans les années 1920, du fait qu'elle nécessitait un temps de levage et de cuisson moindre que les pains traditionnels, à la suite d'une loi interdisant aux boulangers le travail avant 4h du matin, ce qui ne laissait pas le temps de préparer la boule traditionnelle. On manque également de preuves sur cette version.

Des baguettes courtes sont parfois utilisées pour faire des sandwichs, appelés demi-baguettes. On peut également servir une baguette courte avec du pâté ou un fromage. En France, il n'est pas rare de tartiner au petit déjeuner une baguette de pain avec du beurre et de la confiture, voire de tremper la tartine ainsi préparée dans un bol de café ou de chocolat.

La croûte des baguettes est très croustillante, dorée, tandis que l'intérieur, la mie, est blanche, moelleuse, et reprend sa forme si on la presse... (C'est un critère pour savoir si le pain est de qualité)

Différents pains allongés ne sont pas toujours des baguettes : le pain, un peu plus sphérique, s'il est étiré, est une ficelle. Il est à noter qu'en France, seuls les produits contenant les quatre ingrédients du pain (eau,farine,levain et sel) peuvent être appelés "pain".

bread or simply rod, or bread French (quebecism) is a variety of bread, recognizable with its lengthened form. A standard rod is broad approximately 5 to 6 cm, high approximately 3 to 4 cm and long from approximately 1 Mr. In the world, the rod is one of the typically French symbols and more particularly of Paris, like the wine, the beret or the cheese, although there are other breads in France and that the rods are today in all the countries. The various kinds of breads are characterized inter alia by their weight. That of the rod is approximately 250 grams.    This bread shape is emblematic France. One says (undoubtedly wrongly… example of “urban legend”?) that it owes its origin in the Napoleonean campaigns: the breads were hitherto round for a better conservation. This form “would have been invented” by the bakers of Napoleon in order to make the bread more easily transportable by the soldiers, in a pocket of their trousers, along the leg. However, an examination of portraits of time of the soldiers of the Empire, or uniforms which reached us is enough to show that such a means of transport would have been completely impracticable, in addition to the fact that it would have obstructed the soldier during his day of walk and that the bread would have probably been in bad condition on arrival. Another theory wants that the rod was invented in Vienna, and was imported in Paris in the years 1920, owing to the fact that it required a time of lifting and cooking less than the traditional breads, following a law prohibiting to the bakers work before 4h morning, which did not leave time to prepare the traditional ball. One also misses evidence on this version.    Short rods are sometimes used to make sandwiches, called half-rods. One can also serve a short rod with pie or a cheese. In France, it is not rare to paste with the breakfast a bread rod with butter and jam, to even soak slice of bread thus prepared in a chocolate or coffee bowl.    The crust of the rods very crusty, is gilded, while the interior, the crumb, is white, marrowy, and regains its shape if it is pressed… (It is a criterion to know if the bread is of quality)    Various lengthened breads are not always rods: the bread, a little more spherical, if it is stretched, is a string. It is it should be noted that in France, only the products containing the four ingredients of the bread (water, flour, leaven and salt) can be called “bread”.    The not-French-speaking people who learn French are sometimes surprised to learn that the term “rod”, used in English and German for example only to indicate this bread, indicates in fact any object lengthened such as magic wand or Chinese rods.

L'origine du croissant n'est pas déterminée de façon certaine. La légende veut qu'il s'agisse d'une pâtisserie inventée à vIENNE pour célébrer le retrait (contre finances) des troupes ottomanes qui faisaient le siège de la ville d'où le terme de viennoiserie utilisé pour qualifier ce type de préparation. Alors que l'ennemi décidait d'attaquer la nuit afin de ne pas se faire remarquer, les boulangers viennois, levés avant l'aube donnèrent l'alerte. C'est pour immortaliser cette victoire qu'il leur fut permis de confectionner le « Hörnchen » (petite corne en allemand) avec sa forme qui rappelle le symbole du drapeau ottoman.

Une autre version existe et attribue l'invention du croissant, toujours en 1683 à un cafetier de Vienne, nommé Kolschitsky, lequel ayant récupéré des sacs de café laissés par les Turcs lors de leur départ précipité, aurait eu l'idée de servir ce café accompagné d'une pâtisserie en forme de croissant en souvenir du départ de l'occupant.

C'est Marie-Antoinette d'Autriche, originaire de Vienne, qui officiellement introduisit et popularisa le croissant en France à partir de 1770. Cependant le croissant semble avoir déjà existé en France bien avant, puisque dans l'inventaire du patrimoine culinaire français réalisé par le Centre National des arts culinaires on découvre la mention de « quarante gâteaux en croissant » servis à l'occasion d'un banquet offert par la reine de France en 1549 à PARIS. Il se peut que l'intention ait été alors de commémorer l'alliance quelques décennies auparavant de FRANCOIS 1er avec le Grand Turc.

Aujourd'hui, le croissant est un élément traditionnel du petit déjeuner français. Sa version actuelle feuilletée ne fit sa réelle apparition qu'au début du XX siècle (bien qu'une première présence soit attestée vers 1860) et attendit les années 1920 pour rencontrer le succès.

Les diététiciens recommandent d'en modérer la consommation, en raison de sa teneur importante en lipides ; ce dernier comportant pas moins de 50 % de matière grasse dans sa recette.

The origin of the crescent is not given in an unquestionable way. The legend wants that it is about a pastry making invented in Vienna to celebrate the withdrawal (against finances) Othoman troops which made the seat of the city (1683) from where the term of viennoisery used to qualify this type of preparation. Whereas the enemy decided to tackle the night in order not to point out itself, the bakers Vienneses, raised before the paddle gave alarm. It is for immortaliser this victory that it was allowed to them to make the “Hörnchen” (small German horn) with its form which points out the symbol of the Othoman flag.    Another version exists and allots the invention of the crescent, always in 1683 with a café owner of Vienna, named Kolschitsky, which having recovered coffee bags left by the Turks at the time of their hasty departure, would have had the idea to be used this coffee accompanied by a pastry making in form as crescent in remembering the departure the occupant.    It is Marie-Antoinette of Austria, originating in Vienna, which officially introduced and popularized the crescent in France since 1770. However the crescent already seems to have existed in quite front France, since in the inventory of the French culinary inheritance carried out by the national Center of the arts of cooking one discovers the mention of “forty cakes while growing” been useful at the time of a banquet offered by the queen of France in 1549 in Paris. It may be that the intention was then to commemorate alliance a few decades before of François Ier with the Large Turk.    Today, the crescent is a traditional element of the French breakfast. Its laminated current version made its real appearance only at the beginning of the XXe century (although a first presence is attested about 1860) and waited the years 1920 to meet success.    The dieticians recommend to moderate consumption of it, because of its important content of lipids; this not comprising last less than fat content 50% in its receipt.

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